Немного теории

Ubuntu Linux буквально взорвал Linux-сообщество как ни один из проектов до этого. Он сделал это подобно опытному игроку: понаблюдав для начала за всеми другими основными дистрибутивами, поучившись на их ошибках и собрав воедино все лучшее, что было в них, в один превосходный продукт. Шестимесячный цикл выпуска, современный набор пакетов, четко определенное время жизни продукта (18 месяцев), быстрые зеркала для скачивания, внушительная документация, даже свободно доступные CD с доставкой в любую точку мира тем, кто заинтересовался этим дистрибутивом. Это Ubuntu.

Проект финансируется Марком Шатлвортом (Mark Shuttleworth). Для тех, кто еще не слышал это имя, Марк - предприниматель из ЮАР, который нажил состояние продав свою компанию, Thawte Consulting, корпорации Verisign за 575 миллионов долларов в конце 1999 года. Он произвел впечатление щедрого человека: после продажи он, как сообщают, выплатил премию в 1 миллион рандов (порядка 163,000 долларов в то время) каждому из своих сотрудников. Он также основал несколько образовательных и open source инициатив, включая Go Open Source. Хотя до сих пор не очень понятно, как компания Марка Canonical Limited собирается заработать деньги на Ubuntu, дистрибутив безусловно стартовал очень удачно, по крайней мере в том, что касается популяризации своего имени в общественном сознании и предложении солидной альтернативы другим дистрибутивам Linux.

С технической стороны, Ubuntu основан на Debian Sid (нестабильная ветвь), но с более современными пакетами, включая последнюю версию GNOME. Этот дистрибутив разработан для использования на настольных компьютерах и серверах. Одной из наиболее интересных особенностей является тот факт, что учетная запись "root" по умолчанию отключена; первый из зарегистрированных пользователей после установки получает права суперпользователя посредством команды "sudo". Эта мера, хотя может сначала показаться неудобной, заслуживает всеобщего одобрения поскольку она поощряет правильное отношение к безопасности.

  • Доводы за: большое сообщество разработчиков и пользователей, фиксированные расписание выпусков и период поддержки, отличная работа "из коробки".
  • Доводы против: зачастую используются нестабильные версии ПО в стабильных выпусках дистрибутива.
  • Система управления пакетами: APT (DEB)

http://www.distrowatch.com/ubuntu

http://www.ubuntu.com/

http://www.ubuntu.ru/



Установка программ в Ubuntu

Источник

Замечено, что новички, нахватавшись чуток знаний, начинают помогать другим новичкам, НЕ правильно показывая процесс установки программ в Ubuntu.

Информации много по любой теме, но новичок не знает часто, а как правильно делать то или это в Ubuntu. Так что эта тема - волшебный пендаль, который покажет правильный путь в установке программ Ubuntu.

Хочется новичкам разъяснить философию установки программ в дистрибутивах линукса, которые основаны на пакетных системах - это семейство RedHat (RH + Fedora), семейство SUSE, семейство чей папа Дебиан (Ubuntu + Mint), Мандрива и другие основанные на них.

В перечисленных дистрибутивах есть понятия:

  1. Пакета программы (что-то типа архива программы + скрипты внутри что делать с программой).
  2. Репозитарий - это хранилище софта, это может быть сервер или диск или другой носитель с пакетами программ
  3. "Установщик программ" - программа, которая устанавливает по вашему требованию пакеты программ из репозитория.

В вашей системе есть "установщик программ", который имеет добавляемый список репозиториев с софтом, "установщик программ" скачивает с репозитория список имеющегося у него софта и предлагает вам возможность установить понравившуюся программу.

Подробнее на примере Ubuntu чтобы было понятно, аналогично делается в других пакетных дистрибутивах линукса, только названия другие, а смысл тот же.

  1. Откроем список доступных репозитариев:

  2. sudo gedit /etc/apt/sources.list


    В этом текстовом файле хранятся адреса репозиториев, поискав в интернете другие репозитория, захожу на сайт репозитория, внимательно читаю инструкцию по добавлению его в мою систему и добавляю строку(и)


    deb http://packages.medibuntu.org/ intrepid free non-free


    и мне становится доступным еще дополнительный софт, например AdobeReader для чтения pdf

  3. Запустив "установщик программ" для Ubuntu под названием Синаптик, я нахожу программу acroread (Adobe Acrobat Reader: Portable Document Format file viewer) и одним щелчком устанавливаю в свою систему.
  4. Если установленная мною программа обновится и ее новая версия будет доступна в репозитории, то мой "установщик программ" предложит мне ее обновить, чтобы залатать дыры и поддерживать систему в актуальном состоянии.

Поэтому вывод следующий! Нужна программа XYZ ? Найдите в Интернете какой репозитарий хранит ее, прочтите как правильно добавить репозитарий в вашу систему на сайте. И после этого "установщиком софта" ставьте программу в свою систему.

ЗАБУДТЕ пока не станете профи следующие вещи и НИКОГДА их не делайте - "выкачал deb" и "выкачал исходники и откомпилил".

На ваших первых этапах изучения линукса НЕТ таких программ, которых нет в репозитарии и вы еще новичок, чтобы сталкиваться со сложными моментами в установке софта.

Мысль должна двигатся так, хочу например браузер Оперу. Я должен НЕ выкачивать Оперу, а указать репозитарий, хранящий Оперу, в своем /etc/apt/sources.list и потом установить Оперу, используя или Синаптик или apt(itude|-get)

Многие вещи я упростил чтобы было проще понять, поэтому обязательно к прочтению help.ubuntu.com

Отличная статья с картинками для новичков ubuntologia.ru

Для защитников и любителей компилировать из исходников

Как лучше в Ubuntu компилировать из исходников, раз нет репозитария или деб пакета? Напомню, что компиляция - это процесс, при котором программа-компилятор создает из исходного файла, с инструкциями на некотором языке, исполняемый файл, содержащий инструкции процессору.

Этот способ не повредит пакетной системе Ubuntu и лучше, чем configure && make install

  1. Поставьте auto-apt

  2. sudo apt-get install auto-apt


  3. Распакуйте исходники программы и в каталоге командуйте

  4. sudo auto-apt update && auto-apt -y run ./configure


    Команда auto-apt автоматом будет доставлять пакеты с необходимыми файлами, всякие там заголовочные файлы (подробнее 5.3 Установка пакетов "по запросу").

    Этот шаг позволит автоматически удовлетворить зависимости компилируемой программы и меньше будете пытать людей на форумах, типа чего надобно программе на слове


    stdio.h NOT FOUND


  5. Сделайте деб пакет

  6. checkinstall -D


Ubuntu 11.04 уже здесь
Осталось дней до выхода Ubuntu 11.10

Улыбнись

Яндекс цитирования
Бесплатный конструктор сайтовuCoz